极右翼的日本APA酒店 到底啥背景?

近日,两名纽约大学生@Kat&Sid入住日本APA酒店,发现客房内摆放否认南京大屠杀等极右翼书籍。两人上传视频后,视频播放次数超9884万次,转发超69万次,引发网友对APA酒店集体声讨。17日,APA酒店表态,不会撤掉极右翼书籍。

极右翼的日本APA酒店 到底啥背景?

极右翼的日本APA酒店 到底啥背景?

书桌抽屉里摆放的极右翼书籍

一边赚着中韩游客的钱一边否认侵略历史

近日,两名纽约大学生@Kat&Sid入住日本APA酒店,发现客房内摆放否认南京大屠杀等极右翼书籍。两人上传视频后,视频播放次数超9884万次,转发超69万次,引发网友对APA酒店集体声讨。

17日,APA酒店表态,不会撤掉极右翼书籍。

几乎是中国团体游客到日必住的酒店

APA酒店隶属APA集团,由元谷外志雄在1971年创立,起初主要客源为到外地出差的日企员工。近年来,由于中国、韩国等海外游客的大量涌入,该酒店迅速扩张,几乎成了许多中国团体游客到日本必住的酒店。

有日本媒体报道,到了旅游旺季,该酒店40%客源是外国人,其中中韩游客占了一半。截至2016年9月,包括正在施工的酒店在内,共有413家酒店。

截至2015年,APA集团连续44年盈利,年营业额为900亿日元(约合54.3亿元人民币),经常性损益为272亿日元(约合16.4亿元人民币),利润率高达30%。

日本《周刊现代》此前披露,元谷个人资产为2200亿日元(约合132.7亿元人民币),年收为33亿日元(约合2亿元人民币),位列日本富人排行榜第4名。

APA极右翼名声让不少日本民众学者对其避而远之。日本有舆论指出,虽然不能强逼极右翼书下架,但选择住哪家酒店是消费者的自由。日本旅游业受中国游客很大“支持”,中国游客用脚投票可以回击APA的挑衅做法。

写书否认南京大屠杀

掌握雄厚资产的元谷与日本政界关系密切,其最着名的一个头衔是日本首相安倍晋三的后援会“安晋会”副会长。元谷几乎每月都会在自家豪宅举办一次“聊日本品红酒会”,与政界高层、自卫队人士联络感情。

他还曾担任产经新闻读者俱乐部代表干事、日本李登辉友人会理事、航空自卫队小松基地金泽老乡会会长等,也因此被视为日本经济界保守派。而在政界,元谷则以“极右翼”色彩闻名。

元谷用笔名“藤诚志”出版了大量极右翼书籍,包括《无法言说的国家论》《不被报道的近现代史》《自豪的祖国日本》(共8册)。元谷在其中否认南京大屠杀,否认日本侵略历史。这些书在APA客房中每间一套。它们在实体书店和网络并没有多少销量。

在这些书中,元谷不仅否认南京大屠杀,还说“珍珠港事件是美国人自导自演的栽赃”。

亚洲通讯社社长徐静波说,除《无法言说的国家论》外,另外两本都为元谷外志雄的“APA日本再兴财团”编印。也就是说,它不是公开进入图书流通渠道的发行书籍。《无法言说的国家论》已由产经新闻出版社出版。

“对于来自遭受过日本侵略蹂躏的中国和韩国游客来说,这几本书伴睡,简直就是对他们人格的极大侮辱和对民族尊严的欺凌。”徐静波说。

他的极右翼盟友这样说

元谷密友、航空自卫队前幕僚长田母神俊雄对APA的定位非常精准。

2009年,田母神在广岛参加日本最大极右翼团体“日本会议”主办的演讲会上说:“我们的国民需要保守言论,保守言论绝不能被左翼言论压倒。为此,请大家多买《产经新闻》、《正论》(产经新闻社发行的月刊)和《Will》(极右翼杂志),住APA酒店看樱花频道(极右翼倾向)。”

田母神是元谷的座上宾,两人意气相投。日本《赤旗》报曾报道,早在2004年9月,田母神就在元谷家参加过品红酒会,当时他们一起讨论过日本的核武问题。田母神还承认,他在2007年8月21日曾使用幕僚长特权,让元谷试乘了一次F15战机。

2008年,在APA集团举办的第一届“真正的近现代史观”论文竞赛中,田母神的投稿《日本曾是侵略国家吗?》一文获得“最优秀藤诚志奖”,奖金为300万日元(约合18万元人民币)。

当时就有媒体指出田母神与元谷关系非同一般:元谷在论文评审中给田母神的论文打了最高分,还将得分相同的其他论文剔出候选队伍,直接促成田母神得奖。

虽然田母神否认曾经接受APA集团资金援助,但日本宪法学者水岛朝穗指出“这么差的一篇论文都能得大奖,这也跟资金援助差不多了”。

《日本曾是侵略国家吗?》一文鼓吹日中战争不是侵略战争,日美战争是“美国方面的阴谋”,远东国际军事法庭把战争责任“全部推给了日本”。这篇论文与元谷所着的《不被报道的近现代史》有很多相同之处。因论文美化侵略战争,田母神因此遭到撤职。

后来,防卫省监察部门调查,当时航空自卫队组团参与了APA主办的论文竞赛,除田母神外,还有97人投稿。调查结果认为,此事可能存在某种形式的“上级指令”。这种“航空自卫队有组织地配合某一特定民间企业活动”的行为也令日本舆论哗然。综合新华社报道

「赞同、支持、鼓励!」

察网?CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 极右翼 日本 背景